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太鼓判 10+ おいしい!

ボリューム生春巻き

15回 おいしい

カルビがたっぷり入ったボリューム満点の生春巻き。しっかり味が付いているからタレをつける必要はありません!

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

牛カルビ

300~350g

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ2
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

すり白ゴマ

大さじ3

ゴマ油

大さじ2

リンゴ

1/4~1/2個

ミディトマト

(くし切り)適量

作り方

  1. 1

    カルビは細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。白ネギは長さ4~5cmに切り、さらに縦細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、カルビを色が変わるまで炒め、ニンジン、白ネギも炒め合わせる。全体に炒められたら強火にし、<調味料>を加えてからめるように炒める。

  3. 3

    キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。サニーレタスも細切りにしてサッと水に通し、水気をきる。リンゴは皮をむき、芯を取って棒状に切る。

  4. 4

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げる。サニーレタス、キュウリ、リンゴ、(2)をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

  5. 5

    固く絞ったキッチンペーパーで包み、蓋のできる容器に入れる、またはラップで包む。ミディトマトは別の容器に入れる。食べる直前に食べやすい大きさに切って器に盛り、ミディトマトを飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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