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エビとワカメのカラシ酢みそ

カラシ酢みそにニンニクを入れるのがポイント。

材料  ( 4 人分

エビ

大8尾

セロリ

1/3本

ワカメ

(生)1/2パック(60g)

<カラシ酢みそ>

  

白みそ

大さじ2.5
  

レモン汁

小さじ1
  

練りからし

小さじ1/2~1
  

ニンニク

(おろし)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/05/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは背ワタを取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • セロリは筋を引いて、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • ワカメが長い場合は、ザク切りにして水洗いして水気を絞る。

  • <カラシ酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を少し入れたたっぷりの熱湯で、サヤインゲンをゆでて水に取り、続けてエビを入れてしっかりゆで、水に取る。サヤインゲンは粗熱が取れたら、水気をきって斜め薄切りにする。エビは粗熱が取れたら殻をむいて水分を拭き取る。

  2. 2

    エビ、セロリ、ワカメを盛り合わせて<カラシ酢みそ>をかけ、サヤインゲンを散らす。

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