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太鼓判 10+ おいしい!

シンプル・ハンバーグ

29回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<バーグ種>

  

合いびき肉

350~400g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

パン粉

大6
  

牛乳

大2
  

1個
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

適量

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<クリームトマトソース>

  

赤ワイン

大3
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • 水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。フライパンにバターを中火で熱し、溶け出せばコーンを薄く炒め色がつくまで炒め、塩コショウをして、器に盛っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。 

  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面とも、それぞれキツネ色に焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。)

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振り掛ける。

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