愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シンプル・ハンバーグ

材料  ( 4 人分

<バーグ種>

  

合いびき肉

350~400g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

パン粉

大6
  

牛乳

大2
  

1個
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

適量

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<クリームトマトソース>

  

赤ワイン

大3
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/02/17
更新日:
2018/02/22

下準備

  • 玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • 水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。フライパンにバターを中火で熱し、溶け出せばコーンを薄く炒め色がつくまで炒め、塩コショウをして、器に盛っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。 

  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面とも、それぞれキツネ色に焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。)

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ