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しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉

調理時間
20分
カロリー
311 Kcal

定番のニラ玉にエビをプラスしてボリュームアップ!卵は火を通し過ぎずにふわふわにするのがおいしくなるポイントです。

しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉
材料  ( 2 人分

エビ

8尾
  

少々

<下味>

  

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ニラ

1束

3個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉の下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて弱火で炒め、香りがたったら強火にしてエビを加え、色が変わったらニラも加えてサッと炒める。

  3. しっかり味でご飯がすすむ!ぷりぷりエビのニラ玉の作り方3
    3

    (1)の卵を戻し入れ、<調味料>も加えて炒め合わせ、器に盛る。

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