愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

高野豆腐のそぼろ丼

まるで鶏そぼろのよう! シイタケのもどし汁も調味料として加え、深みのある味付けに。

材料  ( 2 人分

ニンジン

1/8~1/6本

シイタケ

(干し)2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

もどし汁

(シイタケ)50ml

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/05/23
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、水気をきって小さめのひとくち大にちぎる。(ヒント)調理時間に高野豆腐をもどす時間は含みません。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落としてみじん切りにする。もどし汁は残しておいて下さい。

  • キヌサヤは筋を取って熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら細切りにする。

作り方

  1. 1

    高野豆腐はフードプロセッサーでそぼろ状になるまでかくはんする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかけ、香りがたったら高野豆腐、ニンジン、シイタケを加え、水分が飛んでパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、汁気を吸ったら中火で5分程よく炒める。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、キヌサヤ、紅ショウガを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ