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高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐を小さく切る事でボリュームUP!ミツバを入れて香豊かに。

特集
調理時間
カロリー
491 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

2個

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ミツバ

(刻み)1/4束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/05/27
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。軽く水気をきってみじん切りにする。

  • 卵をボウルに入れて溶く。(ヒント)2~3回混ぜる程度でOKです。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパン、または鍋に<調味料>の材料、鶏ひき肉を入れる。混ぜながら煮たたせ、アクが出たら取る。

  2. 2

    高野豆腐を加えて2分煮る。

  3. 3

    溶き卵を流し入れ、周りがかたまってきたらミツバを加えて蓋をし、火を止める。お好みの半熟加減になったらご飯を盛った丼にのせ、しば漬けを添える。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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