印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギワカメスープ

調理時間
10分
カロリー
72 Kcal

シンプルなネギとワカメのスープ。すりおろしたショウガが効いています。

ネギワカメスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

白ネギ

1/2本

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2

白ゴマ

少々

下準備

  • ネギワカメスープの下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りに切る。

作り方

  1. ネギワカメスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料と白ネギを入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、2~3分煮る。ワカメを加えて器に注ぎ、ショウガをのせ、白ゴマを振る。

ネギワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.