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太鼓判 10+ おいしい!

青菜の白あえ

26回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
88 Kcal
材料  ( 4 人分

青菜

(青菜は菊菜を使っています)1束
  

(からめる用)小1

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

小2
  

砂糖

大1
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2017/04/21

下準備

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に4つにさき、傘は細切りにする。

  • <和え衣>の豆腐は水と鍋に入れ中火にかける。煮立てば1~2分煮てザルに上げる。

    豆腐はゆでることで簡単に脱水することが出来ます。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り熱湯に入れて臭みをぬき、冷めればフライパンで空煎りし、酒を加えて全体にからめる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を加え、生シイタケ、ニンジンをサッとゆでてとり出す。続けて青菜をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞って2cmの長さに切る。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、よくすり混ぜる。

  3. 3

    菊菜、シイタケ、糸コンニャク、ニンジンを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

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