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青菜のからし和え

シメジの蒸し汁も加えて隠し味に。小松菜や菊菜で作ってもOK。

材料  ( 2 人分

青菜

(水菜)1/2束
  

少々

シメジ

1/2パック
  

大さじ1

<和えダレ>

  

練りからし

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/22

下準備

  • シメジは石づきを落として、小房に分ける。

  • ボウルに<和えダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    青菜は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って、根元を切り落とし、長さ3cmに切る。(ヒント)水菜以外の、小松菜やホウレン草、春菊(菊菜)等で代用出来ます。

  2. 2

    耐熱容器にシメジを入れて酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで1分~1分30秒加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    <和えダレ>のボウルに、青菜、シメジを蒸し汁ごと加えてサッと和え、器に盛る。

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