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一番簡単!豚肉の焼き 野菜たっぷりでご飯すすむ by金丸 利恵さん

調理時間
30分
カロリー
412 Kcal

ご飯がすすむ!豚肉の生姜焼き。野菜が苦手でも、豚肉の生姜焼きならたくさん食べられそうです。タレにすりおろしリンゴを入れて甘くマイルドに。

一番簡単!豚肉の焼き 野菜たっぷりでご飯すすむ by金丸 利恵さん
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)250g
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

サラダ油

大さじ1/2

<ショウガ焼きのタレ>

  

ショウガ

(すりおろし)大さじ1
  

リンゴ

(すりおろし)1/4個
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 一番簡単!豚肉の焼き 野菜たっぷりでご飯すすむ by金丸 利恵さんの下準備1

    豚肉は小麦粉を全体的にまぶす。玉ネギは幅5mmの薄切りにする。ニンジンは皮つきのまません切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、幅1cmに切る。

    肉汁を閉じ込めて柔らかくなるのと、タレに適度なトロミがつきます。

  • 一番簡単!豚肉の焼き 野菜たっぷりでご飯すすむ by金丸 利恵さんの下準備2

    <ショウガ焼きのタレ>の材料を混ぜておく。キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 一番簡単!豚肉の焼き 野菜たっぷりでご飯すすむ by金丸 利恵さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら、いったん取り出す。

    肉を柔らかく仕上げるために、炒めすぎないようにします。

  2. 一番簡単!豚肉の焼き 野菜たっぷりでご飯すすむ by金丸 利恵さんの作り方2
    2

    (1)のフライパンに玉ネギ、ニンジン、シイタケを入れて炒める。

  3. 一番簡単!豚肉の焼き 野菜たっぷりでご飯すすむ by金丸 利恵さんの作り方3
    3

    (1)の豚肉を戻し入れ、<ショウガ焼きのタレ>を入れて、照りが出るまで炒め合わせる。器にキャベツと盛り合わせる。

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