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太鼓判 10+ おいしい!

チリコンカン

11回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

水煮大豆

160~180g
  

少々

<調味料>

  

トマトジュース

400~500ml
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チリコンカン
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/05
更新日:
2018/06/14

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは外側の皮を取り、包丁で粒だけを削ぎ取り、バラバラにほぐす。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし塩を入れた熱湯でゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに切る。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油又はサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、合いびき肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒めあわせる。

  3. 3

    水煮大豆を煮汁ごと、トウモロコシ、ローリエ、<調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。

  4. 4

    煮立てば火を弱め、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで20~25分煮込み、器に盛りインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回のチリコンカンは夏バージョンで、生トウモロコシを加えました。食感と甘味が美味しいです。
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