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チリコンカン

調理時間
30分
チリコンカン
材料  ( 4 人分

水煮大豆

160~180g
  

少々

<調味料>

  

トマトジュース

400~500ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • チリコンカンの下準備1

    玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは外側の皮を取り、包丁で粒だけを削ぎ取り、バラバラにほぐす。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし塩を入れた熱湯でゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに切る。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. チリコンカンの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油又はサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、合いびき肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. チリコンカンの作り方2
    2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒めあわせる。

  3. チリコンカンの作り方3
    3

    水煮大豆を煮汁ごと、トウモロコシ、ローリエ、<調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは辛味があるので好みで加減して下さい。

  4. チリコンカンの作り方4
    4

    煮立てば火を弱め、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで20~25分煮込み、器に盛りインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回のチリコンカンは夏バージョンで、生トウモロコシを加えました。食感と甘味が美味しいです。
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