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たっぷり豆モヤシのスープ煮

連載
調理時間
カロリー
315 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

細ネギ

4~5本

牛すじ肉

1パック(1パック150g)

<下ゆでの調味料>

  

大2
  

小2

1個

だし汁

600~800ml(又は水+かつおだしの素)  作り方 >>

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

少々

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとさせ、出来れば根を取る。

  • ゴボウはきれいに水洗いし、ささがきにし水に放ちアクを抜く。

  • ニンジンは皮をむき縦細切りにする。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落とし2cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • 牛すじ肉はきれいに水洗いし、小さめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に牛すじ肉、かぶるくらいの水、<下ゆでの調味料>を入れ強火にかけ、煮立てば5~6分ゆでザルに上げる。

  2. 2

    鍋に1のすじ肉、ショウガ、だし汁を入れ中火にかけ煮立てば、弱火にして15分煮、<調味料>を加え中火にする。

  3. 3

    煮立てばゴボウ、ニンジンを加え再び煮立てば豆モヤシを加え、再び煮立てば火を弱め、モヤシが煮汁から出る場合は落とし蓋をして7~8分煮る。

  4. 4

    細ネギを加え、卵を溶いて加え火を止め、器に注ぎ分け塩コショウでお好みの味に調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・卵を2個にして、ご飯にかけて具だくさんのスープ掛けご飯や、ゆでうどん、そば、素麺にかけても美味しいですよ! 寒い季節は水溶き片栗でとろみをつけても美味しいスープ煮です。
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