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カボチャの煮物

定番のカボチャの煮物ですが、ベーコン、サヤインゲン、しらたきが入って、具だくさんな一品です。

献立
調理時間
カロリー
380 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

少々

しらたき

(糸コンニャク:小)1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

だし汁

(または水)200ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かぼちゃの煮物  /  煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2015/03/13

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、3cm角くらいの大きさに切る。

  • ベーコンは幅2~3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、長さ2cmに切る。

  • しらたきはザク切りにし、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。

    アク抜き不要のしらたきの場合は、切って水洗いしてください。ゆでなくてOKです。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ショウガ、カボチャ、ベーコンを炒める。全体に油がまわったら、しらたきを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に混ざったらだし汁を加える。煮たってきたら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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