ゴボウの辛味炒めサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2本

シイタケ

3~4枚

ベーコン

2~3枚
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

小2
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしでこすり洗いし、太い部分は縦半分に切り、斜め切りにして水に放つ。

  • セロリは筋を引き、ゴボウに合わせて切る。セロリ好きなら、葉も刻んで加えても美味しいですよ。

  • マイタケは小房にわける。

  • エノキはサッと水洗いし、根元を切り落とし、2~3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • キュウリは両端を切り落とし、ゴボウに合わせて、長めの乱切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ゴボウに合わせて切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って3~4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンを軽く炒め、水切りしたゴボウを炒めあわせる。

  2. 2

    他の野菜も加え、塩コショウをして炒めあわせる。全体にしんなりすれば<調味料>を加える。

  3. 3

    全体にからめるように炒められれば火を止め、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ