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アサリのミネストローネ

アサリと野菜の旨みを活かしたスープ。朝食にパンと合わせてもいいですね。

献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)12個
  

大さじ2

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

シメジ

1パック

<スープ>

  

300ml
  

ローリエ

1枚

適量

下準備

  • アサリは殻と殻をこするように洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • 玉ネギ、ニンニク、ニンジンはみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    アサリと酒を小鍋に入れ、小鍋に蓋をして蒸す。貝が開いたら4個は飾り用に殻ごと取っておき、他は身を外す。蒸し汁は取っておく。

  2. 2

    鍋に玉ネギ、ニンニク、ニンジン、サラダ油を入れて火にかけてしんなりするまで炒める。

  3. 3

    シメジ、水煮大豆、<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  4. 4

    (1)を蒸し汁ごと加え、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、殻付きのアサリを飾り、EVオリーブ油とドライパセリをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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