愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャプリン

カボチャの甘みがやさしい味わいのデザートです。前日に焼いて冷やしておいてもOKです。

材料  ( 4 人分

<カラメルソース>

  

小さじ1/2
  

お湯

30ml

適量

牛乳

350ml

3個

バター

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/04

下準備

  • 耐熱皿(18cm四方を使用)の側面にバターを薄くぬる。

作り方

  1. 1

    深めの鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。縁から茶色く色づいてきたら時々鍋を揺すり、全体を焦がす。

  2. 2

    濃いカラメル色に色づいたらお湯を加えて伸ばし、耐熱皿に流し入れる。

    カラメルソースが全体に広がらなくてもOKです。

  3. 3

    カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱して取り出す。オーブンに天板を入れ、170℃に予熱し始める。

  4. 4

    カボチャは裏ごして大きめのボウルに入れ、砂糖、牛乳、シナモンパウダーを加え、卵を割り入れて混ぜ合わせ、(2)に流す。

  5. 5

    (4)をオーブンに入れ、天板にお湯を耐熱皿の半分の高さに注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

    真ん中が膨らんだら焼き上がりです。

  6. 6

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ