生クリームをつかわないタイプのカボチャのプリンを作りたくて、このレシピを見つけました。ガボチャの味がしっかりあって、牛乳とたまごで手作りプリンの味がします。シナモンたっぷりがおいしい!
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「チキンオーブン焼き」の献立 >
- カボチャプリンのレシピ・作り方
作り方
-
1
深めの鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。縁から茶色く色づいてきたら時々鍋を揺すり、全体を焦がす。
-
2
濃いカラメル色に色づいたらお湯を加えて伸ばし、耐熱皿に流し入れる。
カラメルソースが全体に広がらなくてもOKです。
-
3
カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱して取り出す。オーブンに天板を入れ、170℃に予熱し始める。
-
4
カボチャは裏ごして大きめのボウルに入れ、砂糖、牛乳、シナモンパウダーを加え、卵を割り入れて混ぜ合わせ、(2)に流す。
-
5
(4)をオーブンに入れ、天板にお湯を耐熱皿の半分の高さに注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
真ん中が膨らんだら焼き上がりです。
-
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって器に盛り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「牛乳」を使ったその他のレシピ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ワサビのショートケーキ…?【2021年】今食べたい“新感覚”和スイーツ5選。
スイーツも常に進化していくもの。いつものスイーツにちょっと飽きてきたら、今…
東北ビギナーは仙台へ?編集者・文筆家ツレヅレハナコさんが語る、とっておきのアドレスリスト。
震災から10年。復興の過程にある東北3県への支援は、“楽しく続ける”のカタ…
ルコント“魚”を模った限定パイ「ポワソン・ダブリル」トップに苺を乗せて - イースタースイーツも
フランス菓子専門店のルコントよりエイプリルフール限定商品「ポワソン・ダブリ…
「まちだパン祭り」町田マルイで - コメダ謹製コッペパンや老舗カレーパン、あんぱんなど集結
「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)…
フードランキング最新のおいしい!-
フルーツミカン がおいしい!
ようがさん 01:01
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
鶏とブロッコリーの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
納豆パスタアマニオイルがけの献立 がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
赤みそ仕立ての麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
ハマグリのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
鶏大根 がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
京風ハモキュウ生春巻き がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
カヌレ・ド・ボルドー がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
サーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
台湾そぼろルーローハン がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/01
-
赤みそ仕立ての麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 03/01
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ