1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「らっきょうのネギダレそば」の献立 >
  4. らっきょうのネギダレそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

らっきょうのネギダレそば

14回 おいしい

冷やし中華を思い出させる味です。

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
材料  ( 4 人分

らっきょう

10~12個

中華麺

(蒸し)3玉
  

ゴマ油

大さじ1
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

<ネギダレソース>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

もどし汁

(干しエビ)100ml

下準備

  • らっきょうは縦薄切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 干しエビは200mlのぬるま湯でもどす。背ワタを取り除き、もどし汁は取っておく。

  • <ネギダレソース>の材料は混ぜ合わせておく。

  • 中華麺は熱湯にサッと通して水気をきり、ボウルに入れてゴマ油と酢をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して干しエビを軽く炒め、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    (1)を中華麺の入ったボウルに加え、らっきょうとキュウリを加えてからめ、器に盛り<ネギダレソース>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.