愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

らっきょうのネギダレそば

冷やし中華を思い出させる味です。

材料  ( 4 人分

らっきょう

10~12個

中華麺

(蒸し)3玉
  

ゴマ油

大さじ1
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

<ネギダレソース>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

もどし汁

(干しエビ)100ml

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2008/06/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • らっきょうは縦薄切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 干しエビは200mlのぬるま湯でもどす。背ワタを取り除き、もどし汁は取っておく。

  • <ネギダレソース>の材料は混ぜ合わせておく。

  • 中華麺は熱湯にサッと通して水気をきり、ボウルに入れてゴマ油と酢をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して干しエビを軽く炒め、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    (1)を中華麺の入ったボウルに加え、らっきょうとキュウリを加えてからめ、器に盛り<ネギダレソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ