印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

らっきょうのネギダレそば

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal

冷やし中華を思い出させる味です。

らっきょうのネギダレそば
材料  ( 4 人分

らっきょう

10~12個

中華麺

(蒸し)3玉
  

ゴマ油

大さじ1
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

<ネギダレソース>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

もどし汁

(干しエビ)100ml

下準備

  • らっきょうのネギダレそばの下準備1

    らっきょうは縦薄切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 干しエビは200mlのぬるま湯でもどす。背ワタを取り除き、もどし汁は取っておく。

  • <ネギダレソース>の材料は混ぜ合わせておく。

  • 中華麺は熱湯にサッと通して水気をきり、ボウルに入れてゴマ油と酢をからめる。

作り方

  1. らっきょうのネギダレそばの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して干しエビを軽く炒め、<調味料>の材料を加える。

  2. らっきょうのネギダレそばの作り方2
    2

    (1)を中華麺の入ったボウルに加え、らっきょうとキュウリを加えてからめ、器に盛り<ネギダレソース>をかける。

らっきょうのネギダレそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.