- E・レシピ >
- 献立 >
- 「常夜鍋」の献立 >
- イチゴの和風トライフルのレシピ・作り方
- 調理時間
- カロリー
- 494 Kcal
作り方
-
1
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
3
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる(それでもかたい場合は分量外の牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。急ぐ場合は冷凍庫に入れて凍らせないように注意して冷やしてください)。
-
4
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つ位まで泡立て、プレーンヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
-
5
器にカステラを入れ、その上にゆで小豆の半量、<レンジカスタード>、イチゴの半量を重ねて入れる。<ヨーグルトクリーム>をかけて残りのイチゴ、ゆで小豆をのせ、茶こし等で抹茶を振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。
|
「イチゴの和風トライフル」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
イチゴシロップがけ白玉
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
野菜たっぷりホットサンド
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
5分以内で完成!…簡単なのに褒められる「カレー味の絶品おつまみ」レシピ #152
漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ず…
ディーン&デルーカの苺スイーツ、ブリオッシュ&ふわふわクリームのローマ名物「マリトッツォ」など
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)は、「マリトッツォ…
中野〈カレー独歩ちゃん〉でいただく、3種の個性豊かなカレー。自然の恵みがたっぷり!素敵な食体験に心打たれる。
「カレーときどき村田倫子」へようこそ。食べたいカレー屋さんを訪ね、自身でつ…
京都洋菓子工房キニールのホワイトデー“花びら”ラングドシャ新作や“キューブ型”チョコケーキ
京菓子の鼓月が手がける「京都洋菓子工房キニール(KINEEL)」からホワイ…
フードランキング最新のおいしい!-
オクラ明太冷奴 がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
一晩漬け込み旨塩から揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
やみつきになる辛さヤンニョムチキン がおいしい!
maimaiさん 03/05
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
定番 豚ロースのサクサクトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
マカロニとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
キヌサヤとシラスのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
失敗しない!なめらか茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
押し麦と野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/05
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ