愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干大根ホタテ卵焼き

材料  ( 4 人分

6個

ベーコン

2~3枚

白ネギ

(みじん切り)1/2本

刻みネギ

大さじ3

ホタテ

(フレーク缶70g入り)1缶

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2001/07/23
更新日:
2013/07/25

下準備

  • 卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないかを確認してボウルにあわせ溶きほぐす。

  • 切干し大根は水で柔らかく戻し水気を絞って細かく刻む。

  • ベーコンは5mm幅に切る。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。

  • <調味料>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒めあわせ、切干し大根を加えて全体に油がまわる程度に炒める。

  2. 2

    卵のボウルに1、刻みネギ、ホタテフレークをつけ汁ごと、<調味料>を加えてよ~く混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を煙りが立つ位まで強火で熱し、卵液を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。半熟状態になればひっくり返し、薄く焼き色が付くまで焼く。

  4. 4

    4人分に切り分け、器に盛り、好みで塩コショウをして下さい。

    辛いのがお好みの方は、チリソースとトマトケチャップを合わせてどうぞ。ウスターソースしょうゆと混ぜ合わせたソースでいただくのも美味しいです!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ