- E・レシピ >
- スイーツ >
- デザート >
- シンプルスイートポテトのレシピ・作り方
作り方
-
1
サツマイモは輪切りにして皮を厚めにむき、水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気をきっておく。
-
2
湯気の上がった蒸し器に(1)のサツマイモを入れ、弱火~中火で竹串がスッと入るまで蒸す。
弱火でじっくり蒸すと甘くなります。
-
3
サツマイモが熱いうちにボウルに移し、マッシャーなどで好みの粗さに潰す。バター、きび砂糖、卵黄を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
-
4
(3)の水分が多ければ、鍋に移して、木ベラなどで混ぜながら、つるんとなるくらいまで火にかける。
-
5
(4)を10等分の大きさに分割し、サツマイモの形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
6
<塗る用>の卵黄を表面に塗り、170℃のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数312

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「シンプルスイートポテト」の関連レシピ
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
-
豚とサツマイモのみそ汁
-
サツマイモのサラダ
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し
-
甘辛とろーり!チーズダッカルビ
-
大葉みそ味鶏むね肉唐揚げ
-
黒みつとバターで和える大学芋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
この時期になると、余ったお餅の活用法を紹介する料理番組や記事を目にしますが…
また行きたい!と大絶賛♡ 神戸・京都でみつけた「子連れで食事が楽しめるお店」
たまにはおしゃれなお店でごはんが食べたい!と思っても小さな子どもがいると、…
【バレンタイン特集】人気ショコラティエが手がけるアートな一枚
“木や森が織りなす自然美を表現する”をテーマとするチョコレートブランドDR…
フードランキング最新のおいしい!-
フレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
おからミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ヘルシー!白菜の洋風トマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:16
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05:14
-
簡単副菜!さつま揚げと小松菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
鶏肉ソテートマトソース がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
キンカンのコンポート がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
肉団子のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
前日準備で朝ラク豚のみそ漬け弁当 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
白みそ雑煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
甘塩タラとせん切り野菜のコンソメ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 01/17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ