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抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん

調理時間
30分 +焼く時間

アレンジの幅が広い、抹茶。爽やかな香りと、ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツ。

抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん
材料  ( フィナンシェ型 6 個分

卵白

約2個分(65g)

下準備

  • 抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさんの下準備1

    型に分量外のバターを薄くぬり、冷蔵庫に入れておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、抹茶パウダーを振るっておく。

  • オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. 抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさんの作り方1
    1

    焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。

    焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。

  2. 抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさんの作り方2
    2

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。

    泡立てずにほぐす程度でOKです。

  3. 抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさんの作り方3
    3

    グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさんの作り方4
    4

    (3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。

  5. 抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさんの作り方5
    5

    型に生地を8~9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。 焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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