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太鼓判 10+ おいしい!

抹茶のフィナンシェ

22回 おいしい

外はサクッと中はしっとり。抹茶とバターの香りをぜひ味わってください!プレゼントにも最適ですよ!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 10 個分

卵白

3個分

砂糖

100g

抹茶

2g
  

熱湯

小さじ2

<形用>

  

バター

少々
  

強力粉

(なければ薄力粉)各少々

<飾り用>

  

玄米茶

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フィナンシェ
ジャンル:
スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
種別:
デザート
公開日:
2009/05/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合せて振るっておく

  • 抹茶は熱湯を少しずつ加え、練り混ぜておく

  • フィナンシェの型にバターをぬって強力粉をはたいておく

  • オーブンは190℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    無塩バターを大きめの鍋に入れて中火にかけ、全体が濃いキツネ色になるまで火を通し、こし器にペーパータオルを敷いてこす。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立てないように、卵白のこしを切る適度に混ぜる。

  3. 3

    砂糖を加えて混ぜる。

  4. 4

    振るった粉類を加えて混ぜ、溶いた抹茶も加えて混ぜる。

  5. 5

    1の焦がしバターを加えてムラなく混ぜる(ここで半日から一日休ませてから焼くときめが整って仕上がる)。

  6. 6

    型の9分目まで生地を流し入れ、玄米茶の茶葉と玄米を飾る。

  7. 7

    190℃に予熱しておいたオーブンに入れて12分、全体がふくれてきたら160℃に下げてさらに3~4分焼く。 ※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  8. 8

    焼き上がったら、熱いうちに型からはずす。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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