- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のフィナンシェ
外はサクッと中はしっとり。抹茶とバターの香りをぜひ味わってください!プレゼントにも最適ですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵白
3個分砂糖
100g薄力粉
40gアーモンドプードル
80gベーキングパウダー
小さじ1/4抹茶
2g熱湯
小さじ2無塩バター
90g<形用>
バター
少々強力粉
(なければ薄力粉)各少々<飾り用>
玄米茶
少々- ジャンル:
- スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2009/05/01
- 更新日:
- 2016/08/18
下準備
-
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合せて振るっておく
-
抹茶は熱湯を少しずつ加え、練り混ぜておく
-
フィナンシェの型にバターをぬって強力粉をはたいておく
-
オーブンは190℃に予熱しておく
作り方
-
1
無塩バターを大きめの鍋に入れて中火にかけ、全体が濃いキツネ色になるまで火を通し、こし器にペーパータオルを敷いてこす。
-
2
ボウルに卵白を入れ、泡立てないように、卵白のこしを切る適度に混ぜる。
-
3
砂糖を加えて混ぜる。
-
4
振るった粉類を加えて混ぜ、溶いた抹茶も加えて混ぜる。
-
5
1の焦がしバターを加えてムラなく混ぜる(ここで半日から一日休ませてから焼くときめが整って仕上がる)。
-
6
型の9分目まで生地を流し入れ、玄米茶の茶葉と玄米を飾る。
-
7
190℃に予熱しておいたオーブンに入れて12分、全体がふくれてきたら160℃に下げてさらに3~4分焼く。 ※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
8
焼き上がったら、熱いうちに型からはずす。
現在のファン数323
Recipes & Cooking tsukamoto asako |Styling tsukamoto asako |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「抹茶のフィナンシェ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




