nosh
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶のフィナンシェ

12回 おいしい

表面はサクッ、中はしっとりとした食感のフィナンシェ。抹茶の香りでリラックスしたひとときを。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 5×9.5cmのフィナンシェ型 約 6 個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フィナンシェ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/06/10
更新日:
2016/08/10

下準備

  • 型に分量外の無塩バターを塗って、分量外の強力粉を全体に薄く振り余分な強力粉を落として、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 抹茶、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器を大きく動かしながら、卵白がトロリとするまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに合わせて振るっておいた粉類を加え、泡立て器で粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋に無塩バターを入れて溶かし、うっすらキツネ色になるまで焦がしたら、熱いまま(2)に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間位休ませる。

  4. 4

    (3)の生地を型の8分目まで入れ、200℃に予熱したオーブンで約8分焼く。

  5. 5

    型の縁がキツネ色になり、ふっくら焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ