印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サヤインゲンのゴマよごし

調理時間
10分
カロリー
79 Kcal

サヤインゲンの美味しいレシピ。和え衣を覚えておくと何にかけても美味しいです。

サヤインゲンのゴマよごし
材料  ( 2 人分

  

少々

<和え衣>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • サヤインゲンのゴマよごしの下準備1

    サヤインゲンは軸を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サヤインゲンのゴマよごしの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でサヤインゲンをお好みのかたさになるまでゆでる。

    ここでは4~5分ゆでています。

  2. サヤインゲンのゴマよごしの作り方2
    2

    ザルに上げ、熱いうちに<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・黒ゴマで和えるものはゴマよごしと呼びます。
サヤインゲンのゴマよごしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.