愛あるセレクトをしたいママのみかた

くずし豆腐のゴマみそ汁

豆腐に味がしみこんだほんのりゴマの風味が感じられるみそ汁です。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

ナメコ

1/2袋

ワカメ

(干し)小さじ1

みそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/26

下準備

  • 豆腐は手でひとくち大くらいにちぎっておく。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきっておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透明になるまで煮て、みそ、練り白ゴマを溶き入れる。

  2. 2

    豆腐、ナメコを加え、さらに煮たつ直前にワカメを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.