1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリトマトのそぼろ丼」の献立 >
  4. サッパリトマトのそぼろ丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

サッパリトマトのそぼろ丼

115回 おいしい

フルーツトマトとそぼろを一緒に食べるとサッパリいただけます!

献立
調理時間
カロリー
424 Kcal
材料  ( 4 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ゴマ油

大さじ1

<豚そぼろ>

  

豚ひき肉

180~200g
  

白ネギ

みじん切り1/2本分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

貝われ菜

1/2パック

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • フルーツトマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。

  • <豚そぼろ>を作る。鍋に<豚そぼろ>と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。煮たったら、4~5本の菜ばしで混ぜながら、煮汁が少なくなるまで火を入れ、味をからめる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フルーツトマト、ショウガをゴマ油、ミルびき岩塩で和える。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、<豚そぼろ>と(1)のトマトをのせ、貝われ菜を散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.