印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サッパリトマトのそぼろ丼

調理時間
20分
カロリー
424 Kcal

フルーツトマトとそぼろを一緒に食べるとサッパリいただけます!

サッパリトマトのそぼろ丼
材料  ( 4 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ゴマ油

大さじ1

<豚そぼろ>

  

豚ひき肉

180~200g
  

白ネギ

みじん切り1/2本分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

貝われ菜

1/2パック

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • フルーツトマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。

  • サッパリトマトのそぼろ丼の下準備2

    <豚そぼろ>を作る。鍋に<豚そぼろ>と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。煮たったら、4~5本の菜ばしで混ぜながら、煮汁が少なくなるまで火を入れ、味をからめる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. サッパリトマトのそぼろ丼の作り方1
    1

    フルーツトマト、ショウガをゴマ油、ミルびき岩塩で和える。

  2. サッパリトマトのそぼろ丼の作り方2
    2

    丼にご飯をよそい、<豚そぼろ>と(1)のトマトをのせ、貝われ菜を散らす。

サッパリトマトのそぼろ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.