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トマトのジュレ

フルーツトマトのおいしさを引出したジュレ。お口直しや食後におすすめのデザートです。

材料  ( 4 人分

<トマトのコンポート>

  

100ml
  

レモン皮

(国産)1/2個分

<トマトのジュレ>

  

フルーツトマト

(完熟)250g
  

レモン汁

小さじ1
  

400ml

ジャンル:
スイーツ / ゼリー
種別:
デザート
公開日:
2011/07/25
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

  • <トマトのジュレ>のフルーツトマトは湯むきして4等分に切り、種を取り除いておく。

  • <トマトのコンポート>のフルーツトマトは湯むきしておく。

作り方

  1. 1

    <トマトのコンポート>を作る。鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖、レモン皮を入れて火にかける。沸騰したら湯むきしておいたフルーツトマトを加え、紙の落とし蓋をして2~3分煮る。火を止めてそのまま冷やす。

  2. 2

    <トマトのジュレ>を作る。フルーツトマト、オレンジジュース、レモン汁をミキサーに入れてかくはんし、ホワイトキュラソーを加える。

  3. 3

    鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止め、水気を絞ったゼラチンを加え、溶かす。

  4. 4

    (2)と(3)を混ぜ合わせて網でこし、氷水にあてて冷やす。

  5. 5

    (4)を器に注ぎ、<トマトのコンポート>を入れて冷蔵庫で冷やしかためる。仕上げにミントの葉をのせる。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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