1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ゼリー >
  4. トマトのジュレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトのジュレ

19回 おいしい

フルーツトマトのおいしさを引出したジュレ。お口直しや食後におすすめのデザートです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

<トマトのコンポート>

  

100ml
  

レモン皮

(国産)1/2個分

<トマトのジュレ>

  

フルーツトマト

(完熟)250g
  

レモン汁

小さじ1
  

400ml

下準備

  • 板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

  • <トマトのジュレ>のフルーツトマトは湯むきして4等分に切り、種を取り除いておく。

  • <トマトのコンポート>のフルーツトマトは湯むきしておく。

作り方

  1. 1

    <トマトのコンポート>を作る。鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖、レモン皮を入れて火にかける。沸騰したら湯むきしておいたフルーツトマトを加え、紙の落とし蓋をして2~3分煮る。火を止めてそのまま冷やす。

  2. 2

    <トマトのジュレ>を作る。フルーツトマト、オレンジジュース、レモン汁をミキサーに入れてかくはんし、ホワイトキュラソーを加える。

  3. 3

    鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止め、水気を絞ったゼラチンを加え、溶かす。

  4. 4

    (2)と(3)を混ぜ合わせて網でこし、氷水にあてて冷やす。

  5. 5

    (4)を器に注ぎ、<トマトのコンポート>を入れて冷蔵庫で冷やしかためる。仕上げにミントの葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数207

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ