愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉のソース炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

<牛肉の下味>

    

塩コショウ

少々
    

小麦粉

大さじ1.5

玉ネギ

1~1.5個

シイタケ

(生)4枚

マイタケ

1パック

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2013/10/18

下準備

  • 牛薄切り肉は、3cmの長さに切り、塩コショウをもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に縦1cm幅に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いてひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは薄切りにし、熱湯に入れ煮立てばザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2を強火で熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を足し、玉ネギがしんなりするまで炒め、シイタケ、マイタケ、ピーマン、赤ピーマン、板コンニャクを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒めあわせられれば、1の牛肉を戻し、塩コショウ、ウスターソースを加え、からめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ