印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

旨辛豚ショウガ焼き丼

調理時間
15分

定番のショウガ焼きに、花椒の爽やかな辛みをプラス。

旨辛豚ショウガ焼き丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

花椒

(粒)大さじ1/2~1

豆板醤

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 旨辛豚ショウガ焼き丼の下準備1

    ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 旨辛豚ショウガ焼き丼の作り方1
    1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら花椒、豆板醤を加えて炒め合わせる。

  2. 旨辛豚ショウガ焼き丼の作り方2
    2

    豚肉を加えてさらに炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. 旨辛豚ショウガ焼き丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、パクチーをのせる。

旨辛豚ショウガ焼き丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.