リングハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
400~450g玉ネギ
小1個バター
10gパン粉
大さじ8牛乳
大さじ4卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
少々卵
4個<ソース>
ケチャップ
大さじ6赤ワイン
100mlしょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々モヤシ
1袋ニンジン
1/3本ピーマン
1個塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/09/24
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ニンジンを炒めあわせ、ピーマンを加えて更に炒め、塩コショウをしておく。
-
2
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
3
ハンバーグの種を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少し固める。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。
-
5
弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通し、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
6
ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
-
7
器にハンバーグをのせ、<ソース>をかけ、炒め野菜を盛り合わせる。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【簡単でおいしい】アンチョビのレシピ2つを厳選~サッと炒めるorそのままのせるだけで完成!
濃厚な旨みと塩気が特徴のアンチョビ。この記事では、アンチョビのお手軽レシピ…
連載記事 チョコレート好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第75回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月19日(水)「牛肉の甘辛炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピコメダのおむすび専門店「米屋の太郎」東京・新宿に1号店、名古屋名物&定番具材のおにぎり
コメダの新業態となるおむすび専門店「おむすび 米屋の太郎」が、2025年2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 09:41
-
お手軽酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
カフェオレ&チョコバナナパン がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:36
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/18