愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

リングハンバーグ

材料  ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  

1個
  

玉ネギ

1個
  

バター

10g
  

パン粉

大さじ8
  

牛乳

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

4個
  

(ゆでる用)少々

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2013/12/05

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gを熱したフライパンでしんなりするまで炒め冷ます。

  • パン粉と牛乳を合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、冷めた炒め玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  2. 2

    (1)の<ハンバーグ種>を4等分にし、サラダ油を塗った手でキャッチボールをするように空気抜きをし、クッキングシート等の上でドーナッツ状に形を整える。<ちょっとヒント>中央の穴は大きめにあけておきましょう。焼くと縮んで卵が入らなくなります。

  3. 3

    フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油を薄くひき、(2)を入れて両面色よく焼き、弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    ハンバーグの中央の穴に卵を1個ずつ割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグを取り出し、同じフライパンに<ソース>の材料を加え少し煮詰める。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ブロッコリーを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ