太鼓判 10+ おいしい!
リングハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
400~450g玉ネギ
小1個バター
10gパン粉
大8牛乳
大4卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
4個サラダ油
小2<ソース>
ケチャップ
大6赤ワイン
100mlしょうゆ
大1バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/06/24
- 更新日:
- 2018/09/13
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。
焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておくのがポイント。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。
-
4
弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器にハンバーグをのせ、<ソース>をかける。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月13日(日)「豚肉とキュウリの中華炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“芋・栗・あんこスイーツ”が東武池袋に集結、焼き芋食べ比べやモンブランジェラート
東武百貨店 池袋本店の「第2回 芋・栗・あんこフェス」が、2024年10月…
しっとりデートにもオススメ! 秋の夜長に静かに酔いしれる、素敵なワイン&カクテルバー5選|東京
新橋【Bar Entrust】武蔵小山【wine bar vitis】白金…
『コスタコーヒー』がリッチなミルク感が楽しめる新商品を発売
カフェで提供されるようなおいしさを実現コカ・コーラシステムは2024年10…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
イチジクの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
たっぷりキャベツのトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
さぶさん 10/12
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ひまわりさん 10/12
-
イチジクの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
揚げナスの冷やし肉みそうどん がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
もずくのサンラータン風スープ がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
ビーフカツ がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 10/12
-
ブロッコリーのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 10/12
ウーマンエキサイト特集