1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「リングハンバーグ」の献立 >
  4. リングハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

リングハンバーグ

11回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個
  

バター

10g

牛乳

大4

1個

4個

<ソース>

    

ケチャップ

大6
    

赤ワイン

100ml
    

しょうゆ

大1
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。

    焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておくのがポイント。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  4. 4

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  5. 5

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器にハンバーグをのせ、<ソース>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.