太鼓判 10+ おいしい!
リングハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
400~450g玉ネギ
小1個バター
10gパン粉
大8牛乳
大4卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
4個サラダ油
小2<ソース>
ケチャップ
大6赤ワイン
100mlしょうゆ
大1バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/06/24
- 更新日:
- 2018/09/13
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。
焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておくのがポイント。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。
-
4
弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。器にハンバーグをのせ、<ソース>をかける。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
伊勢丹新宿店のグルメイベント「ミルクの恵みとバターの薫り」濃厚バターとろける生食感スフレ&クッキー
伊勢丹新宿店では、バターにフォーカスしたグルメイベント「ミルクの恵みとバタ…
リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
牛丼と言えば、おなじみのスタミナメニュー。牛肉の旨味が溶け込んだタレに、ト…
最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
みずみずしい「キュウリ」は暑い日の食卓に大活躍!今回は、無限に食べられる!…
連載記事 気になる「お寿司」大調査!(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第167回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
連載記事 ポテトチップス、好きな味は?<回答数 36,616票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第168回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
豆腐と油揚げの田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
冷凍卵の月見つくね がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
金ちゃんさん 07:28
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
makoさん 06:39
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ジャージャー風素麺 がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:14
ウーマンエキサイト特集