愛あるセレクトをしたいママのみかた

リングハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個
  

バター

10g

パン粉

大さじ8

牛乳

大さじ3~4

1個

4個

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

100ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<添え野菜>

  

サツマイモ

1/2本
  

モヤシ

1袋
  

ピーマン

1個

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/10/13
更新日:
2013/12/05

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒めて冷ましておく。

  • <添え野菜>のサツマイモは、4cm長さの細切りにし、水に放ち、モヤシはできれば根を取りたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。

    <ちょっとヒント> 焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、しっかり水切りしたサツマイモを炒め、サツマイモが少し透き通ってくれば、モヤシを加え炒め合わせる。

  4. 4

    モヤシが少ししんなりすれば、ピーマンを加えサッと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  6. 6

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  7. 7

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  8. 8

    器に6のハンバーグをのせ、7の<ソース>を掛け、4の<添え野菜>と練りカラシを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ