リングハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
400~450g玉ネギ
小1個バター
10gパン粉
大さじ8牛乳
大さじ3~4卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
4個サラダ油
小さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ6赤ワイン
100mlしょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々練りからし
適量<添え野菜>
サツマイモ
1/2本モヤシ
1袋ピーマン
1個サラダ油
大さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/10/13
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、牛乳、卵1個を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
1を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少し固める。
<ちょっとヒント> 焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておく。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、しっかり水切りしたサツマイモを炒め、サツマイモが少し透き通ってくれば、モヤシを加え炒め合わせる。
-
4
モヤシが少ししんなりすれば、ピーマンを加えサッと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。
-
6
弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、余分な油を捨て、中まで火を通す。中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
-
7
ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
-
8
器に6のハンバーグをのせ、7の<ソース>を掛け、4の<添え野菜>と練りカラシを添える。
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集