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リングハンバーグ

調理時間
50分
リングハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個

パン粉

大さじ8

牛乳

大さじ4

1個

4個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

赤ワイン

100ml 
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

下準備

  • リングハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒め、冷ましておく。

  • パン粉に牛乳をしみこませる。

  • モヤシは出来れば根を取り、水に浸けてパリッとさせる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り細切りにする。

作り方

  1. リングハンバーグの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ニンジンを炒めあわせ、ピーマンを加えて更に炒め、塩コショウをしておく。

  2. リングハンバーグの作り方2
    2

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  3. リングハンバーグの作り方3
    3

    ハンバーグの種を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少し固める。

  4. リングハンバーグの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。

  5. リングハンバーグの作り方5
    5

    弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通し、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  6. リングハンバーグの作り方6
    6

    ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。

  7. 7

    器にハンバーグをのせ、<ソース>をかけ、炒め野菜を盛り合わせる。

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