<ソース>
玉ネギはみじん切りにし、バター10gで炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳をしみこませる。
モヤシは出来れば根を取り、水に浸けてパリッとさせる。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り細切りにする。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ニンジンを炒めあわせ、ピーマンを加えて更に炒め、塩コショウをしておく。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵1個を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
ハンバーグの種を4等分にし、手にサラダ油を少し塗ってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少し固める。
フライパンにサラダ油を熱し、中火の強めでハンバーグを入れ、両面色よく焼く。
弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通し、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
器にハンバーグをのせ、<ソース>をかけ、炒め野菜を盛り合わせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |