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太鼓判 10+ おいしい!

リングハンバーグ

ハンバーグをドーナツ状にし、真ん中に目玉焼きをのせた見た目にもかわいいメイン料理。コンビーフを混ぜてフワフワに。

献立
調理時間
カロリー
578 Kcal
材料  ( 2 人分

<ハンバーグのタネ>

  

コンビーフ

1/2缶
  

玉ネギ

(小)1/2個
    

サラダ油

少々
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

2個

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

赤ワイン

50ml
  

しょうゆ

小さじ2
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<添え野菜>

  

豆苗

1/4~1/2パック
    

塩コショウ

少々

下準備

  • コンビーフは粗くほぐし、玉ネギはみじん切りにして、サラダ油で炒めて冷ましておく。

  • <添え野菜>の豆苗は根元を切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグのタネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を人数分にする。手に分量外のサラダ油を少しぬり、キャッチボールをするように投げて空気を抜く。クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて表面を少しかためる(10~15分)。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて強めの中火で両面色よく焼く。弱火にして、フライパンの蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。

  4. 4

    中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をして3~4分蒸し焼きにして、器に盛る。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。盛りつけたハンバーグにかけ、<添え野菜>の豆苗と練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・焼くと縮むのでドーナッツ状の穴は卵が十分入るくらい大きめに整えておく。
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