1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. キノコのこっくり炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのこっくり炒め

16回 おいしい

秋にはやっぱりキノコがたっぷり食べたい!そんな時にぴったりなのが、中華調味料でこっくりとさせた炒めもの。彩りのいい野菜や牛肉も加えて、更に大満足。お弁当のおかずにもオススメです。

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

牛肉

(細切れ)100~150g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め切りにする。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、せん切りにする。牛肉は細かく刻んで<下味>をからめ、更に片栗粉をからめておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大1を中火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、端に寄せ、開いた部分に残りのゴマ油を加え、マイタケ、シメジ、白ネギを炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒められればピーマン、赤ピーマンを加えて炒めあわせ、全体に油がまわれば<調味料>を加え、味をからめるように炒めあわせる。

    ジャガイモや水煮タケノコ等をせん切りにして一緒に炒めてもいいですね。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ