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鶏の照焼き

調理時間
20分
カロリー
465 Kcal
鶏の照焼き
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚

白ネギ

1/2本

少々

サラダ油

大さじ2

<つけダレ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

片栗粉

大さじ5~6

下準備

  • 鶏の照焼きの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<つけダレ>を合わせた中に10分位漬けておく。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦2~3等分にする。

  • 白ネギはサッと水洗いし、2cm幅に切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

作り方

  1. 鶏の照焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱する。ピーマン、白ネギを入れて色が鮮やかになるまで炒め、いったん取り出して塩を掛ける。

  2. 鶏の照焼きの作り方2
    2

    鶏肉の汁気を軽く切って片栗粉を薄くまぶして余分な粉をはたく。残りのサラダ油を入れて熱し、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 鶏の照焼きの作り方3
    3

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<つけダレ>を加える。煮立ったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして、鶏肉に火を通す。

    鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、赤い肉汁が出てきたらもう少し蒸し焼きにして下さい。

  4. 鶏の照焼きの作り方4
    4

    鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを掛け、キャベツとピーマン、白ネギを盛り合わせる。お好みで七味唐辛子やユズコショウをつけていただく。

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