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油揚げの焼きロール

調理時間
30分
カロリー
409 Kcal

大きな油揚げを開いて、巻き寿司風にしました。

油揚げの焼きロール
材料  ( 4 人分

油揚げ

大2枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

白ゴマ

大さじ2

菜の花

1/2束
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

小さじ1

<卵焼き>

  

1~2個
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

下準備

  • 油揚げの焼きロールの下準備1

    油揚げは熱湯をかけて3片を切り落とし、1枚に開く。

  • ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。

  • 菜の花は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さを半分に切る。しょうゆ、みりんを加えて和える。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電磁レンジは600Wを使用しています。

  • 油揚げの焼きロールの下準備5

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回繰り返す。巻きすで巻いて形を整え、冷めたら縦半分に切る。

作り方

  1. 油揚げの焼きロールの作り方1
    1

    巻きすにラップをしき、油揚げをのせて白ゴマを混ぜたご飯を広げる。菜の花、ニンジン、<卵焼き>をのせて手前から奥へ巻きすごと巻いていく。もう1本も同様に作る。

  2. 油揚げの焼きロールの作り方2
    2

    巻き終わりを楊枝で留め、サラダ油を薄くひいたフライパンで、しょうゆをハケでぬりながら全体に焼く。

  3. 油揚げの焼きロールの作り方3
    3

    全体に焼き色がついたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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