愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレーポテサラコロッケ

ハムとコーンがたっぷり入ったコロッケです。

材料  ( 4 人分

ハム

(塊)100g

水煮コーン

(缶)1缶(130g)

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

サラダ菜

4~6枚

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • ハムは6~7mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにし、ハムと共にサラダ油を熱したフライパンで炒める。

  • サラダ菜、プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、さらに炒めたハム、水煮コーンを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、<調味料>の材料を加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添えてウスターソースをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ