1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「菜っ葉入りお粥」の献立 >
  4. 春菊のお浸しのレシピ・作り方

春菊のお浸し

春菊のほろ苦さにミツバの香りをプラス。

春菊のお浸し
献立
調理時間
カロリー
22 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ミツバ1/2束
シメジ1/4パック
スダチ(薄い輪切り)2枚

<浸しダレ>

  だし汁大さじ2.5  作り方 >>
  大さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • 春菊は軸のかたい部分を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に春菊、ミツバを入れてサッとゆで、ザルに上げて流水で粗熱を取る。水気を絞り、<浸しダレ>のボウルに加えて浸す。

  2. 2

    シメジはフライパンで乾煎りし、(1)の<浸しダレ>に合わせる。

  3. 3

    器に盛り、スダチを添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1295

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.