1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小豆の炊き込みおこわ」の献立 >
  4. 菊菜のお浸しのレシピ・作り方

菊菜のお浸し

献立
調理時間
カロリー
28 Kcal
材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

シイタケ

2~3枚

スダチ

(薄い輪切り)4枚

<お浸し>

  

大1
  

みりん

小1

下準備

  • 菊菜は軸の堅い部分を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3cmに長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分け、汚れを拭き取る。

  • <浸しダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に菊菜、ミツバを入れサッとゆでザルに上げ、流水で粗熱を取り水気を絞って<浸しダレ>につける。

  2. 2

    生シイタケは網で表面に焼き色がつくまで焼き、軸は縦に裂き、笠は細切りにし1の<浸しダレ>に合わせる。

  3. 3

    あれば菊花を混ぜ合わせ、器に山高に盛り、スダチの薄い輪切りを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ