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菊菜とエノキのお浸し

32回 おいしい

エノキと菊菜の食感の違いが楽しめる、箸休めにも最適なお浸し。

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

エノキ

1/2袋
  

小さじ1
  

少々

スダチ

(薄い輪切り)4枚

<浸しダレ>

    

だし汁

大さじ5  作り方 >>
    

大さじ1
    

みりん

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

ユズコショウ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春菊は軸の固い部分を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • <浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に春菊、ミツバを入れてサッとゆで、ザルに上げて流水で粗熱を取り、水気を絞って<浸しダレ>につける。

  2. 2

    エノキはフライパンに入れて酒、塩を振りかけ、強火でしんなりするまで炒める。(1)の<浸しダレ>に合わせて器に盛り分け、スダチの輪切りを添える。

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