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ひりょうずのあんかけ

献立
調理時間
カロリー
315 Kcal
材料  ( 4 人分

卵黄

2個分

小麦粉

大さじ1

エビ

8尾
  

(炒る)大さじ1
  

(炒る)小さじ1/2

ユリネ

1/2個

ギンナン

(水煮)8~16個

<下味>

  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<あん>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

片栗粉

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/01/29
更新日:
2017/04/25

下準備

  • 木綿豆腐は布巾で包んで重石をかけて水気をしっかりきる。

  • 山芋は皮をむき、酢水に放ってアクをぬき、水気を拭き取りすりおろす。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

  • エビは殻と背ワタを取り半分に切り、鍋に酒、塩と入れ強火にかけて炒りつけ、ザルに上げそのまま冷ます。

  • 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、1cmの長さのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきっておく。

  • ゆりねは1枚づつはがし、黒くなっている所は削ぎ落とし、鍋にヒタヒタの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立てば火を弱め1分ゆでザルに上げる。

    卵白はラップに包み冷凍保存できます。自然解凍してメレンゲなどに使えます。

作り方

  1. 1

    すり鉢で水切りした木綿豆腐をよくすりつぶす。(フードプロッセサーがあれば便利です。)<下味>、山芋、卵黄も混ぜ合わせ、かたさを調整しながら小麦粉を加え合わせる。(具を入れてまとまる程度のかたさが目安です。)

  2. 2

    キクラゲ、ニンジン、ゆりねをさっくり合わせ、8等分に分け、エビ、ぎんなんを等分に入れ丸くまとめる。手にサラダ油をつけるとまとめやすいです。

  3. 3

    160℃の揚げ油に入れ、ゆっくり揚げる。鍋に<あん>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>をまわし入れよく混ぜ、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    揚げたひりょうずを器に盛り、あつあつの<あん>をかけ、おろしショウガをのせる。

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