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アサリのミルクスープ

アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです!

献立
調理時間
カロリー
203 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

小麦粉

大さじ1/2

<スープ>

  

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

牛乳

150ml

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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