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太鼓判 10+ おいしい!

ナスのサッと梅浸し

26回 おいしい

梅干しの旨みが溶けだしたつゆが、ナスに染み込んでおいしい一品です。疲れているときにおすすめです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

ナス

3本

ショウガ

(すりおろし)適量

作り方

  1. 1

    ナスはしま模様になるように縦にところどころ皮をむき、2cm位の厚さの輪切りにする。

  2. 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、ナスの両面を焼く。焼き上がったらボウルなどに取って素麺つゆを注ぎ、種を取った梅干しも入れる。

    種を取った梅干しは、たたいたりせず丸ごとのままでOK。自然と崩れてつゆになじむところと、形が残ったところのそれぞれがおいしいです。

  3. 3

    少し時間を置き、程よく味がなじんだら、器にのせ、ショウガ、かつお節を添える。

このレシピのポイント・コツ

・梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を助けてくれます。
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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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