料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

梅マヨソースのサラダ生春巻き

梅干しの甘酸っぱさを効かせたマヨネーズで、シャキシャキ野菜をいただきます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)4枚
  

少々

大根

100g

<梅マヨソース>

  

梅干し

1個
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き  /  生春巻き
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/06/01
更新日:
2015/05/31

作り方

  1. 1

    大根とニンジンはせん切りにし、水にさらして水気をきる。香菜は食べやすい長さに切る。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。

    せん切りにした野菜は、水にさらすことで水っぽさがなくなり食感が良くなります。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉をくぐらせる。火が通ったら取り出す。

  3. 3

    ライスペーパーを水でもどし、豚肉、大根、ニンジン、香菜をのせて巻き、半分に切って皿にのせる。

  4. 4

    <梅マヨソース>の材料を混ぜて(3)に添える。

このレシピのポイント・コツ

・梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を助けてくれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数186

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ