印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのサッと梅浸し

調理時間
5分

梅干しの旨みが溶けだしたつゆが、ナスに染み込んでおいしい一品です。疲れているときにおすすめです。

ナスのサッと梅浸し
材料  ( 2 人分

ナス

3本

ショウガ

(すりおろし)適量

作り方

  1. ナスのサッと梅浸しの作り方1
    1

    ナスはしま模様になるように縦にところどころ皮をむき、2cm位の厚さの輪切りにする。

  2. ナスのサッと梅浸しの作り方2
    2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、ナスの両面を焼く。焼き上がったらボウルなどに取って素麺つゆを注ぎ、種を取った梅干しも入れる。

    種を取った梅干しは、たたいたりせず丸ごとのままでOK。自然と崩れてつゆになじむところと、形が残ったところのそれぞれがおいしいです。

  3. ナスのサッと梅浸しの作り方3
    3

    少し時間を置き、程よく味がなじんだら、器にのせ、ショウガ、かつお節を添える。

このレシピのポイント・コツ

・梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復を助けてくれます。
ナスのサッと梅浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.